AaВерсия для слабовидящих
Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:00- 12:45
тел./факс:  +7 (499) 132-06-83

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники.


С наступлением теплых весенних дней и майских праздников начинается сезон загородных пикников, дачных поездок и отдыха на берегу водоемов. Чтобы провести это время с пользой для здоровья и остаться с исключительно положительными эмоциями, Управление Роспотребнадзора по г. Москве в целях сохранения здоровья населения в праздничные и в выходные дни рекомендует придерживаться простых, но важных правил:

- для подготовки к выезду на природу необходимо приобрести свежие продукты питания и бутилированную питьевую воду;

- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой;

- для соблюдения правил личной гигиены на природе необходимо наличие влажных гигиенических салфеток, в т.ч. и с обеззараживающим эффектом;

- при пребывании на природе более 2-х часов необходимо обеспечить формирование запаса не скоропортящегося продовольственного сырья и продуктов питания;

- скоропортящуюся пищевую продукцию необходимо транспортировать в сумах – холодильниках или термопакетах, обеспечивающих их наилучшую сохранность;

- не рекомендуется брать с собой молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом - так как все они служат питательной средой для болезнетворных микроорганизмов;

- приготовление горячих мясных, рыбных блюд на природе необходимо осуществлять на углях/открытом огне под постоянным контролем степени прожаренности, что оценивается по истеканию прозрачного сока при прокалывании толщи куска мясного (рыбного) полуфабриката;

- для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);

- при отсутствии условий мытья столовой посуды необходимо предусмотреть замену её на одноразовую пластиковую и бумажную тару.

Если Вы решили приготовить на природе шашлык, то приобретайте его в стационарных организациях торговли. Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, обратите внимание на маркировку. На маркировке указывается сорт мяса (берите только высший или первый!). обратите внимание на наличие консервантов. Лучше, если это будет лимонная кислота, она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Обязательно найдите дату изготовления и срок годности, обратите внимание на соблюдение условий хранения.

Предпочтение отдавайте охлажденному мясу. Замороженное мясо лишено части полезных веществ. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим.

К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень. Клетчатка способствует лучшему пищеварению. Лучше шашлыка не переедать, но если это случилось, то на следующий день старайтесь пить как можно больше жидкости (лучше – воду в чистом виде), употреблять больше овощей и фруктов – клетчатка способствует абсорбированию излишков белкового обмена.

Не забудьте захватить с собой достаточное количество чистой негазированной питьевой воды. Не стоит употреблять сладкие газированные напитки в силу высокого содержания в них сахара и общей калорийности. Также помните, что употребление алкогольных напитков сильно вредит Вашему здоровью и может привести к печальным последствиям.

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);При отсутствии условий мытья столовой посуды необходимо предусмотреть замену её на одноразовую пластиковую и бумажную тару. По завершении отдыха не забудьте очистить место отдыха от мусора.

Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

Для предотвращения укусов клещей при пребывании на природе рекомендуем использование приспособленной одежды: рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой; рубашку заправляют в брюки, концы брюк - в носки и сапоги; голову и шею закрывают косынкой; также для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду; перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Будьте здоровы! Приятного отдыха!





Полезные сайты